Verduzzo Veneto ヴェルドゥッツォ ヴェネト
Verduzzo Veneto ヴェルドゥッツォ ヴェネト

(USE002)
ワインデータ
ワイナリー | カ ヴェスコヴァード |
---|---|
生産地 | ヴェネト |
原産地呼称 | Veneto I.G.T. |
葡萄品種 | ヴェルドゥッツォ フリウラーノ 100% |
収穫年 | 2023 |
タイプ | 白 中甘口 |
アルコール度数 | 12% |
ワイン醸造について
ブドウの甘みを引き立てるために遅めに収穫しており、ソフトプレスにて搾汁。
5℃の条件下で24時間コールドマセラシオンを経て16~18℃で7~10日間発酵。
コールドマセラシオンとは・・・醗酵前の果醪(かもろみ)〔※ぶどうの果汁・果皮・果肉・種子の混合物。〕に亜硫酸を添加してから温5~15℃の低温に保持して一定期間醗酵が起きない状態に置くことでブドウの酵素が働き、果実味のあるワインになります。期間は数日~10日間程度。
この間は、酸化やバクテリアの繁殖を防ぐために雪状のドライアイスをの表面にまいたり、タンクの空いている部分を炭酸ガスで充填させたり、果汁をタンク下部から引き抜き、果醪の表面にかけたりします。
定期的に澱をかき混ぜながらステンレスタンクにて6か月間熟成。
コメント
アカシアの花と熟したリンゴの香り、口当たりが甘くシロップに包まれた蜂蜜と桃の果実味が感じられます。
店主からの一言
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリアではメジャーな甘口ワインの定番ヴェルドゥッツォ フリウラーノ。
べたべたした甘さではなくスッキリとした程良い甘さなのでワイン単体又はおつまみと一緒に等どちらでもお楽しみいただけます。
チーズやスイーツに合わせてください。