Valpolicella Ripasso Superiore ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ
Valpolicella Ripasso Superiore ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

(INB002)
ワインデータ
ワイナリー | Villa Annaberta |
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生産地 | Basilicata(バジリカータ 州) |
原産地呼称 | Valpolicella Ripasso Superiore D.O.C (ヴァルポリチェッラ リパッソ) |
葡萄品種 | コルヴィーナ、ロンディネッラ、他 |
収穫年 | 2019 |
タイプ | フルボディ |
アルコール度数 | 14% |
ワイン醸造について
畑は標高400~500mで、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。畑で注意深く選別することから始まりまり、収穫は9月。
素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。
翌年の1月に、アマローネを造った後の搾りかすの上にベースとなるワインを入れ、20日間再び発酵させます。
これが「リパッソ」と呼ばれる製法になります。
コメント
ドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。
店主の一言
アマローネのボリュームを持っており、しっかりとしたボディかつ味わい深いワインになります。
ワイン単体だけでも楽しむこともでき、チーズやドライフルーツなどに合わせても長く楽しめます。