Rosato Salento ロザート サレント
Rosato Salento ロザート サレント
(wine021)
ワインデータ
ワイナリー | PODERI ANGELINI(ポデーリ アンジェリーニ) |
---|---|
生産地 | Puglia(プーリア州) |
原産地呼称 | Salento I.G.T(サレント) |
葡萄品種 | ネグロアマーロ 100% |
収穫年 | 2016 |
タイプ | ロゼ 辛口 |
アルコール度数 | 13% |
ワイン醸造について
石灰を含む粘土質土壌で手作業にて収穫後、ブドウにストレスを与えないように丁寧に搾汁した後ステンレスタンクにて発酵、6カ月間の熟成の後瓶詰をしてリリースされます。
コメント
きらきらと輝くようなオレンジ色。木イチゴやワイルドローズの香りが特徴的でそれに加えザクロやヴェルガモット等の繊細な香りもあります。
味わいはフレッシュで酸味が効いており、イチゴや花、ほのかにスイカを思わせるようなニュアンスも感じ取れます。
前菜やパスタ、魚料理、フリット、白身肉と幅広い料理と合わせることが出来ます。
年間生産量11,000本 サーヴィス温度10~12℃
生産者について
ポデーリ アンジェリーニはブドウの育成にとても最適な環境と土壌があるサレント地方のイオニア海岸から約5キロ離れた中心部マンドゥーリアに位置しており、ブドウ畑はマンドゥーリアの古くからの土地でアドリア海に近いこともありブドウは太陽の強さ、穏やかな風、地面の細かさという恩恵を受けております。
元々ブドウ栽培のみを古くから生業としていましたが1998年にワイン醸造とオリーブ栽培を開始し、それ以来今なお会社は成長をし続けてます。
家族経営で伝統を維持し、サレントの土地で高品質のワインを生産して顧客との良い関係を維持することを目標としてます。