Refosco dal P.R. F.C.O レフォスコ ダル ペデュンコロ ロッソ フリウリ コッリ オリエンターリ
Refosco dal P.R. F.C.O レフォスコ ダル ペデュンコロ ロッソ フリウリ コッリ オリエンターリ
(specogna003)
ワインデータ
ワイナリー | Specogna(スペコーニャ) |
---|---|
生産地 | Friuli-Venezia Giulia(フリウリ ヴェネツィア ジュリア州) |
原産地呼称 | Friuli Colli Olientari D.O.C |
葡萄品種 | レフォスコ ダル ペデュンコロ ロッソ 100% |
収穫年 | 2018 |
タイプ | 赤 ミディアムーフル |
アルコール度数 | 13.5% |
ワイン醸造について
収穫後ソフトプレス後、ステンレスタンクにて約15日間のマセレーションを行います。
500リットルのオークトノーでワイン約12か月間熟成。
コメント
紫がかった強いルビー色。
レフォスコは赤い果実とビターチェリーの強い風味が特徴です。
また、独特のスパイシーな味わいがあり心地よい酸味としっかりとしたタンニンが感じとれます。
生産者について
Azienda Agricola Specogna
(アジェンダ アグリーコラ スペコーニャ)
1963年にレオナルド スペコーニャがフリウリのブドウ畑の中心部にあるロッカ ベルナルダ ・ コルノ ・ ディ ・ ロザッツォの丘の上の土地を買ったのが始まりで、その後3代に渡りワイン造りを勤しみ、伝統と過去からの教訓、現代の技術をミックスすることによりその品質を向上して行きました。
この土地は海から来るBora(ボーラ)と呼ばれる暖かい風とスロヴェニア方面の山から吹く風がぶつかる場所でその寒暖差がワインにとっては理想の場所になっております。ブドウの最高の品質を維持するために収穫して搾汁後は温度調節が出来る特殊なパイプを通って同じく温度調節が出来るタンクに直接送り込まれます。
スペコーニャの目標はブドウの質の高さを可能な限り保つこと、さらにはブドウの品種の特性を最大限に生かすこと目指しております。