Primitivo di Manduria プリミティーヴォ ディ マンドゥリア
Primitivo di Manduria プリミティーヴォ ディ マンドゥリア

(wine023)
ワインデータ
ワイナリー | PODERI ANGELINI(ポデーリ アンジェリーニ) |
---|---|
生産地 | Puglia(プーリア州) |
原産地呼称 | Primitivo di Manduria D.O.C(プリミティーヴォ ディ マンドゥリア) |
葡萄品種 | プリミティーヴォ 100% |
収穫年 | 2014 |
タイプ | 赤 フルボディ |
アルコール度数 | 15% |
ワイン醸造について
石灰を含む粘土質土壌で手作業にて収穫後、2週間以上陰干しをしてブドウの糖度を高めます。
やさしく搾汁して発酵したのち8か月間バリックにて熟成、瓶詰をして6カ月間寝かせた後リリースされます。
コメント
少し紫がかったとてもハッキリとした赤色。熟れた果実の香りが強く前に出ており、特にプラムやブラックチェリーがわかりやすいくらい感じ取れます。
柔らかなタンニンと長い余韻を持ち、濃厚でしっかりとした味わいですがバランスが良くとれております。
赤身肉、肉のロースト、煮込み肉、熟成チーズ等メイン料理との相性は抜群です。
年間生産量32,000本 サーヴィス温度 18℃
生産者について
ポデーリ アンジェリーニはブドウの育成にとても最適な環境と土壌があるサレント地方のイオニア海岸から約5キロ離れた中心部マンドゥーリアに位置しており、ブドウ畑はマンドゥーリアの古くからの土地でアドリア海に近いこともありブドウは太陽の強さ、穏やかな風、地面の細かさという恩恵を受けております。
元々ブドウ栽培のみを古くから生業としていましたが1998年にワイン醸造とオリーブ栽培を開始し、それ以来今なお会社は成長をし続けてます。
家族経営で伝統を維持し、サレントの土地で高品質のワインを生産して顧客との良い関係を維持することを目標としてます。