Pignolo Tre Venezie I.G.T
Pignolo Tre Venezie I.G.T ピニョーロ トレ ヴェネツィエ
(lamagnolia004)
ワインデータ
ワイナリー | ラ・マニョーリア |
---|---|
生産地 | フリウリ ヴェネツィア ジューリア州 |
原産地呼称 | Tre Venezie I.G.T |
葡萄品種 | ピニョーロ 100% |
収穫年 | 2018 |
タイプ | 赤 ミディアムーフル |
アルコール度数 | 13% |
ワイン醸造について
ピニョーロはこの地域で最も重要な原産のブドウ品種の1つであり、生産量が非常に限られている品種でもあります。
収穫は10月の最初の週に完全に手作業で行われます。 除梗されて柔らかく圧搾されたブドウは特殊なバットで約2週間陰干しされ、発酵中はルモンタージュにて色素と
タンニンを抽出します。
ステンレスタンクにて2年間熟成されてこの期間中にマロラクティック発酵も行われビロードのような滑らかさと心地よいタンニンが得られます。
コメント
輝くような緑色がかった麦わら色。リンゴや野生の花、干し草、アーモンドのニュアンスがあり、果実味とミネラルのバランスがとてもよく長い余韻が心地よく続きます。
主に前菜やフレッシュなチーズ、ハム、魚との相性が良いです。