Pecorino Bella Addormentata ペコリーノ ベッラ アッドルメンタータ
Pecorino Bella Addormentata ペコリーノ ベッラ アッドルメンタータ

(wine017)
ワインデータ
ワイナリー | GIOIA DEL SOLE(ジョイア デル ソーレ) |
---|---|
生産地 | Abruzzo(アブルッツォ州) |
原産地呼称 | Terre di chieti I.G.P(テッレ ディ キエーティ) |
葡萄品種 | ペコリーノ 100% |
収穫年 | 2016 |
タイプ | 白 辛口 |
アルコール度数 | 13% |
ワイン醸造について
豊富な骨の恩恵でカルシウムを多く含み、熱を持ちやすい粘土質の土壌と良く風の当たる場所に畑があります。
9月最終週に葡萄を傷つけないように手で収穫、その後ソフトプレスにて搾汁して温度管理のできるステンレスタンクにて発酵と5カ月間の熟成を行います。
瓶詰をして3ヶ月寝かせてからリリース。
コメント
緑がかった明るい麦わら色、かんきつ類の香りと黄色い花や白桃、エキゾチックフルーツ等の華やかでアロマティックな香りを感じます。
フレッシュでミネラルも若干感じ取れバランスのとれた味わいで、最後に草の爽やかなニュアンスが残ります。
魚介類や前菜、白身の肉、特に魚のオーブン焼きに良く合います。
サーヴィス温度8~10℃
生産者について
2012年設立のワイナリー。
ジョイア デル ソーレは伝統とぶどう畑に多くの情熱、愛を注ぎます。そのクオリティーは過去から始まり未来に向けての礎石となります。
アドリア海とグラン・サッソ(通称”La Bella Addormentata”=眠れる森の美女)という山の間にある海抜200mに位置するリーパ・ テアティーナの干拓地に畑があり、緑豊かでブドウを育てるのに理想的なその土地は世界でも1つしかないミクロクリマでありそれはリーパ・テアティーナの小さな奇跡です。