Barolo riserva Madonna Assunta La Villa バローロ リゼルヴァ マドンナ アッスンタ ラヴィッラ
Barolo riserva Madonna Assunta La Villa バローロ リゼルヴァ マドンナ アッスンタ ラヴィッラ

(ITS001)
ワインデータ
ワイナリー | ロッケ デイ マンゾーニ |
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生産地 | ピエモンテ |
原産地呼称 | Barolo Riserva D.O.C.G |
葡萄品種 | ネッビオーロ 100% |
収穫年 | 2010 |
タイプ | 赤 フルボディ |
アルコール度数 | 14% |
ワイン醸造について
ぶどうを厳選して手摘みで収穫した後、温度管理されたステンレスタンクで21日間のマセラシオン。
バリックで30ヶ月以上の熟成、さらに卵型のセメントタンクで12ヵ月熟成。
ボトリング後に5年間の瓶熟成を経て合計10年以上の熟成を経て出荷しております。
コメント
バローロに新しい概念をもたらし、”モダンバローロの父”と称されるロッケ デイ マンゾーニのバローロ リゼルヴァ「マドンナ アッスンタ ラヴィッラ」です。1999年が初リリースのワイン。モンフォルテ ダルバにある「マドンナ アッスンタ ラヴィッラ」畑のネッビオーロを使用。合計10年以上の熟成をかけて、最高の状態でリリースしています。赤い果実、タバコ、チョコレートなどの様々な香り。力強さと熟成感、綺麗な酸のバランスの取れたクリュ バローロ。
深みのあるガーネットレッドの色調。赤い果実、タバコ、チョコレート、オークなどの様々な要素から生まれる力強い香り、力強さと熟成感、綺麗な酸のバランスが取れております。
最高の状態からリリースしていますのですぐにお楽しみ頂けますがさらに熟成することも可能です。
店主からの一言
ここ近年で高級ワインなどに使われている卵型のコンクリートタンク、そのメリットはたくさんあります。
・その特徴的な卵型は内部で自然対流が発生し温度が均一になります。
・木樽よりも少ないですが微量の空気を通すので旨味や複雑味を増す効果を得られる。
こだわり抜いたバローロ、その味わいは飲む人にとって貴重な体験になると思います。