Barolo バローロ
Barolo バローロ

(ITS002)
ワインデータ
ワイナリー | ロッケ デイ マンゾーニ |
---|---|
生産地 | ピエモンテ |
原産地呼称 | Barolo D.O.C.G |
葡萄品種 | ネッビオーロ 100% |
収穫年 | 2020 |
タイプ | 赤 フルボディ |
アルコール度数 | 14% |
ワイン醸造について
ぶどうを厳選して手摘みで収穫。
温度管理されたステンレスタンクで15日のマセラシオン、バリックで30ヶ月以上熟成。
さらに卵型のセメントタンクで6ヶ月熟成。ボトリング後に12ヶ月の瓶熟成を経てリリース。
コメント
高い品質の繊細なタンニンとまろやかさがあり、土壌は石灰岩をベースとし粘土成分を含んでいるため、ワインに柔らかさが与えられます。
強いルビーレッドの色調でスミレやモレロチェリー、カカオなどの香り。
口当たりは柔らかく調和が取れていて複雑な味わい。
余韻には長い余韻とバランスの良い酸が感じられます。25-30年などの長期熟成が可能です。
店主からの一言
様々な畑から収穫したバローロになります。
口に含むと旨味が広がり舌に染み渡り、柔らかいタンニンと心地よい味わいが余韻として残ります。