Chardonnay Salento シャルドネ サレント
Chardonnay Salento シャルドネ サレント
(wine020)
ワインデータ
ワイナリー | PODERI ANGELINI(ポデーリ アンジェリーニ) |
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生産地 | Puglia(プーリア州) |
原産地呼称 | Salento I.G.T(サレント) |
葡萄品種 | シャルドネ 100% |
収穫年 | 2017 |
タイプ | 白 辛口 |
アルコール度数 | 14.5% |
ワイン醸造について
石灰を含む粘土質土壌で手作業にて収穫後、2週間陰干しをしてブドウの糖度を高めます。
やさしく搾汁して発酵と6カ月間ステンレスタンクに熟成。
コメント
黄金色で熟した黄桃やアカシアの蜂蜜、アーモンドペーストのニュアンスを感じます。
柔らかく、ビロードのような厚みのある滑らかな喉越しでアフターにはステンレス熟成ならではの軽快さがありますが余韻は長く続きます。
全体的にエレガントな仕上がりになっており、主に魚介類のパスタや魚料理に良く合います。
年間生産量18,000本 サーヴィス温度 10~12℃
生産者について
ポデーリ アンジェリーニはブドウの育成にとても最適な環境と土壌があるサレント地方のイオニア海岸から約5キロ離れた中心部マンドゥーリアに位置しており、ブドウ畑はマンドゥーリアの古くからの土地でアドリア海に近いこともありブドウは太陽の強さ、穏やかな風、地面の細かさという恩恵を受けております。
元々ブドウ栽培のみを古くから生業としていましたが1998年にワイン醸造とオリーブ栽培を開始し、それ以来今なお会社は成長をし続けてます。
家族経営で伝統を維持し、サレントの土地で高品質のワインを生産して顧客との良い関係を維持することを目標としてます。