Valpolicella Ripasso Superiore ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

INB002

Valpolicella Ripasso Superiore ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

(INB002)

ワインデータ

ワイナリー Villa Annaberta
生産地 Basilicata(バジリカータ 州)
原産地呼称 Valpolicella Ripasso Superiore D.O.C (ヴァルポリチェッラ リパッソ)
葡萄品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、他
収穫年 2019
タイプ フルボディ
アルコール度数 14%

ワイン醸造について

畑は標高400~500mで、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。畑で注意深く選別することから始まりまり、収穫は9月。

素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。

翌年の1月に、アマローネを造った後の搾りかすの上にベースとなるワインを入れ、20日間再び発酵させます。

これが「リパッソ」と呼ばれる製法になります。

コメント

ドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。

店主の一言

アマローネのボリュームを持っており、しっかりとしたボディかつ味わい深いワインになります。

ワイン単体だけでも楽しむこともでき、チーズやドライフルーツなどに合わせても長く楽しめます。

 

 

在庫状態 : 在庫有り
¥3,080(税込)
数量