Valentino Brut Zero Riserva ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ リゼルヴァ
Valentino Brut Zero Riserva ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ リゼルヴァ

(ITS003)
ワインデータ
ワイナリー | ロッケ デイ マンゾーニ |
---|---|
生産地 | ピエモンテ |
原産地呼称 | Metod Classico V.S.Q |
葡萄品種 | シャルドネ 100% |
収穫年 | 2009 |
タイプ | 白 泡 辛口 |
アルコール度数 | 12.5% |
ワイン醸造について
平均樹齢35年のシャルドネ100%を使用。
殺菌剤の使用を減らすことを目的とした持続可能な農法を実践しており、ブドウは手摘みで収穫。
発酵してからバリックで6ヶ月熟成。瓶内二次発酵と澱と一緒に120ヶ月以上の熟成。
動瓶と澱抜き後に8-12ヶ月の瓶内熟成を経て出荷しています。
コメント
パイナップル、マンゴーや酵母、ブリオッシュの香り。
上品ながら端正な骨格があり、ドライで心地良い酸、複雑な味わいで贅沢な造りのスプマンテです。
店主からの一言
10年以上じっくり熟成させたスパークリングワイン、泡は落ち着きがありますが味わい深く複雑な味わいがあります。
普通のスパークリングワインは泡が抜けると甘さが全面に出て美味しくなくなりますが、このスパークリングワインは泡が抜けても上質の白ワインにも負けない味わいがあります。