Lison リゾン
Lison リゾン

(USE004)
ワインデータ
ワイナリー | カ ヴェスコヴァード |
---|---|
生産地 | ヴェネト |
原産地呼称 | Lison D.O.C.G |
葡萄品種 | リゾン(フリウラーノ) 100% |
収穫年 | 2022 |
タイプ | 白 辛口 |
アルコール度数 | 12.5% |
ワイン醸造について
ブドウを傷つけないように手作業で収穫しており、ソフトプレスにて搾汁。
5℃の条件下で24時間果皮ごと漬け込みコールドマセラシオンを経て14~16℃で8~14日間発酵。
コールドマセラシオンとは・・・醗酵前の果醪(かもろみ)〔※ぶどうの果汁・果皮・果肉・種子の混合物。〕に亜硫酸を添加してから温5~15℃の低温に保持して一定期間醗酵が起きない状態に置くことでブドウの酵素が働き、果実味のあるワインになります。期間は数日~10日間程度。
この間は、酸化やバクテリアの繁殖を防ぐために雪状のドライアイスをの表面にまいたり、タンクの空いている部分を炭酸ガスで充填させたり、果汁をタンク下部から引き抜き、果醪の表面にかけたりします。
その後ステンレスタンクにて6か月間熟成。
コメント
フルーティーで洋ナシとショウガのニュアンスを持つ芳醇な香りでフレッシュでドライな味わい。
心地よい果実味のある仕上がりです。
店主からの一言
現地でしか見ることがなかったDOCGリゾン、フリウラーノというブドウ品種ですがこの地域ではリゾンと呼ばれております。
果実の甘い香りがありますが味わいはフレッシュ、飲みやすいワインなのでスナックや野菜やハムなどを使った軽いおつまみなどとよく合います。