Franciacorta Brut フランチャコルタ ブリュット
Franciacorta Brut フランチャコルタ ブリュット

(MTX009)
ワインデータ
ワイナリー | Azienda Agricola Ferghettina |
---|---|
生産地 | Lombardia(ロンバルディア州) |
原産地呼称 | Franciacorta D.O.C(ロンバルディア) |
葡萄品種 | シャルドネ 85%,ピノ・ネロ 15% |
収穫年 | NV |
タイプ | 辛口 |
アルコール度数 | 12.5% |
ワイン醸造について
瓶内二次醗酵、ステンレスタンク醗酵後6カ月熟成
デゴルジュマンまでの瓶内熟成36カ月 年間生産量 386,667本
デゴルジュマンとは・・・デゴルジュマン(澱引き。 澱抜きとも言う)瓶口に集められた澱(醗酵の役目を終えた酵母)を取り除く作業を指します。 これは主に、シャンパーニュなど瓶内二次発酵を経て造られるスパークリングワインで行う作業になります。
-
コメント
全て自社ブドウで造られる、いわばフランチャコルタのRM(自社で醸造から瓶詰めまで行うこと)。
フレッシュで透明感のある薄い藁色。グレープフルーツのようなフルーティなアロマにきめ細かい泡立ち。喉ごしも滑らかです。
(NV)「エスプレッソ誌 2017」 ベーレ・スービトTop.73
(NV)ジャパン ワインチャンレンジ 2024 金賞 /サクラ・アワード 2019 銀賞
店主からの一言
香ばしいトースト香としっかりかつきめ細かな泡立ち、バランスのとれた味わいでまさにフランチャコルタのお手本となる王道のスパークリングワインです。