Venezia Giulia I.G.T Ribolla Gialla ヴェネツィア ジューリア リボッラ ジャッラ
Venezia Giulia I.G.T Ribolla Gialla ヴェネツィア ジューリア リボッラ ジャッラ
(lamagnolia002)
ワインデータ
ワイナリー | ラ・マニョーリア |
---|---|
生産地 | フリウリ ヴェネツィア ジューリア州 |
原産地呼称 | Venezia Giulia I.G.T |
葡萄品種 | リボッラ ジャッラ 100% |
収穫年 | 2020 |
タイプ | 白 辛口 |
アルコール度数 | 13% |
ワイン醸造について
9月第3週に収穫。
このブドウ品種の典型的な特性を香りと味の両方の点で最も良く高めるため収穫後除梗されたブドウは12〜15時間程、8°Cの二酸化炭素で満たされたタンク内に入れられます。
酸素のない状態で柔らかく押されることにより、リッチで香り高く繊細な芳香の果汁が得られます。
発酵は、選りすぐりの酵母を使用して14~16°Cの間でスチールタンク内で行われ、その後シュールリーでステンレスタンクにて熟成、真空の条件下にて瓶詰めされます。
コメント
緑がかったきらきらとした麦わら色。
青リンゴ、ライム、グレープフルーツの皮の香りがしてフレッシュな酸と果実味で清々しい味わいです。
余韻が長く心地よい爽やかな風味が続きます。