Il Brunone Sangiovese Toscana イル ブルノーネ サンジョヴェーゼ トスカーナ
Il Brunone Sangiovese Toscana イル ブルノーネ サンジョヴェーゼ トスカーナ
(harmonium012)
ワインデータ
ワイナリー | ソシエタ アグリーコラ ロージ ピエトロ エ パオロ |
---|---|
生産地 | トスカーナ州 |
原産地呼称 | Toscana Rosso I.G.T |
葡萄品種 | サンジョヴェーゼ 100% |
収穫年 | 2019 |
タイプ | 赤 ミディアムボディ |
アルコール度数 | 14% |
ワイン醸造について
最も古いブドウ園のサンジョヴェーゼを持つロシ家によって選ばれたクローン。 粘土質の石灰土と砂質の土壌で、海抜300メートルで南向きの畑にはよく日差しが当たります。 ブドウは、27°C未満の制御された温度で色素やポリフェノール、タンニンを抽出する為に20日間スチールタンクで発酵されます。 その後マロラクティック発酵のためにフレンチオーク樽に移され熟成。
コメント
濃いルビーレッドで、紫色の反射があります。
強烈かつ非常に洗練された香りでラズベリーとブラックベリーのフルーティーなノートと、スパイシーでバイオレットの花のニュアンスも感じます。
持続性があり樽熟成により柔らかくなり、エレガントでわずかに活気のあるタンニンがあります。
酸味は複雑なフィニッシュと調和しており、深みがあり心地よい余韻があります。
赤身の肉、肉とキノコのソース、熟成または新鮮な羊または山羊のチーズ。とよく合います。