ピノグリージョは世界中で栽培さえている人気のあるブドウ品種です。
元々はピノ・ノワールが突然変異から皮の色がピンク色になったもので、灰色がかった緑色から濃い色調まで様々な外観があります。
ブドウの色がグリ=灰色から名前がつきました。フランスではピノ グリとも呼ばれております。
↑ピノグリージョのブドウ
フリウリではピノグリージョは「ラマート」というタイプのワインが造られます。
「ラマート」とはイタリア語で「銅色」という意味で、ピノグリージョの果皮の色が出て濃いきれいな銅色からピンクがかったものまで幅広くあります。
当店取り扱いのサリステッレ ピノグリージョもラマートで、収穫したブドウを7~8℃まで冷却した後48時間皮と共に醸したことによってブドウの皮から色素が出てきます。
分類としては白ワインですがその色はまるでロゼワインのような雰囲気もあり、大変面白いワインに仕上がっております。
味わいは通常の白ワインとはまた違った果実味や複雑さがあり鶏肉や魚、パスタ等幅広く料理と合わせることができます。
↑ピノグリージョ ラマート きれいな銅色がでてます。
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